上杭旅游网

上杭旅游网 首页 旅游景点 查看内容

西普陀----禅林中的千古之谜

2015-2-4 00:33| 发布者: admin| 查看: 10| 评论: 0|来自: 上杭县旅游局

摘要: 西普陀地处福建省上杭县城东北部,与县城仅一江之隔,方圆18平方公里,最高海拔1003.7米,是著名的国家级森林公园。县志记载景区西普陀有着悠久的历史,始建于宋盛于明,自古就有“没有上杭城,先有西普陀”的说法, ...
西普陀地处福建省上杭县城东北部,与县城仅一江之隔,方圆18平方公里,最高海拔1003.7米,是著名的国家级森林公园。
县志记载景区西普陀有着悠久的历史,始建于宋盛于明,自古就有“没有上杭城,先有西普陀”的说法, "向极壮丽",四周"冈峦回互,磅礴无际",寺中"荆花灼耀于内,榕树檬密于外",明代著名的临济派高僧香林大师主持时,这里“僧众数百,神农两旺,晨钟暮鼓和鸣,香火清灯辉煌,进香者更是络绎不绝”。
随着时间的推移,作为“四大禅宗”之一的西普陀却渐渐地不为外人所知,从辉煌至极到湮没山林百年之久。千年沧桑的西普陀在清初时曾是“反清复明”的基地,因战乱而惨遭破坏,"清乾隆间两遭回禄(火灾)" ,后又几经兴废 ,西普陀的佛事由此衰败。值得庆幸的是山内遗留的香林塔、金玉顶等文物仍然保存尚好,另外还有云霄殿、书堂寺、众圣庵等遗址群以及梅园、枫树林、古藤园等自然景观。
千年禅林西普陀风景区,古藤生生不息,梅树自成一园,全省最大的枫树林落户其中。深山藏古寺,宝塔含舍利,民间传说扑朔迷离,吸引着众多游客前来观光朝圣。
 

          
古木无人径,深山何处钟

 一枕溪声

 坐看云起时

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

Archiver|手机版|小黑屋|上杭旅游网 ( 闽ICP备12006996号-2

GMT+8, 2015-2-4 20:27 , Processed in 0.097499 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部