上杭旅游网

上杭旅游网 首页 旅游景点 查看内容

客家祖地之水墨汀江

2015-2-4 00:31| 发布者: admin| 查看: 5| 评论: 0|来自: 上杭县旅游局

摘要: 汀江又名鄞江,因天下水皆东,唯汀独南,南在八卦中属“丁”位,“丁”“水”合成汀,又改名为汀江。作为福建四大水系之一的汀江,像尼罗河孕育了古埃及文明,像黄河孕育了中华民族一样,从一开始就以其博大的胸怀和 ...
汀江又名鄞江,因天下水皆东,唯汀独南,南在八卦中属“丁”位,“丁”“水”合成汀,又改名为汀江。作为福建四大水系之一的汀江,像尼罗河孕育了古埃及文明,像黄河孕育了中华民族一样,从一开始就以其博大的胸怀和休养生息的港湾把南迁中原客家先民拥入自己的怀抱,她用甘甜的乳汁哺育着两岸勤劳勇敢的客家人,养育了客家民系,创造了客家文明史上的辉煌。古代的交通主要靠水运,客家经济也不例外,汀江的航运至少有800年的历史,它是一条闽粤赣交通的大动脉,整个汀江航运出现“上航三千,下航八百”的繁荣运输景象。清末抗日爱国诗人丘逢甲有诗云“东南山豁大河通,汀水南来更向东。四面青山三面水,一城如画夕阳中。”说的就是处于黄金水段核心的上杭古城。汀江到杭回环往复,三折之后方才依依离去,仿佛对杭川美景留连不舍,形成了我国东南江河少有的“一江春水向南流”的景象。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

Archiver|手机版|小黑屋|上杭旅游网 ( 闽ICP备12006996号-2

GMT+8, 2015-2-4 20:27 , Processed in 0.099744 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部