上杭旅游网

上杭旅游网 首页 旅游动态 查看内容

号外...号外...华喦纪念馆开馆啦

2018-11-21 16:01| 发布者: 零下二十七度| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 来到上杭瓦子街,孔庙背后是已经装修一新的华嵒纪念馆这座将与华嵒一样留存青史的纪念馆11月14日(十月初七),华嵒诞辰336周年华嵒纪念馆正式开馆,试运营华嵒(又作华岩,1682~1756),清代杰出绘画大家,“扬州八怪 ...

来到上杭瓦子街,

孔庙背后是已经装修一新的华嵒纪念馆

这座将与华嵒一样留存青史的纪念馆

11月14日(十月初七),华嵒诞辰336周年

华嵒纪念馆正式开馆,试运营


华嵒(又作华岩,1682~1756),清代杰出绘画大家,“扬州八怪”之一。原字德嵩,后改字秋岳,号白沙道人、新罗山人、东园生、布衣生、离垢居士等。清康熙二十一年十月初七(1682年11月21日)生于上杭县白砂华家亭(今属蛟洋镇华家村)一农民兼造纸工人的家中。工诗、书、画,有“三绝”之称。善画人物、山水、花鸟、草虫,脱去时习,力追古法,风格清新俊逸,尤以写生动物为佳。作品有《松鹤图轴》《万壑松风图轴》《山雀爱梅图轴》《宋儒诗意图轴》和《金谷园图轴》等。

近300年来,华嵒的画风一直对中国画画坛起着积极的影响,不少后世画家喜欢在自己的画幅上写明“效新罗山人笔意”,表示对这位画家的师承和尊敬。华嵒的名字还激励了如齐白石等出身于工匠的人努力奋进,成为著名画家。华嵒的遗作,现今被珍藏于国内各大博物院和日、美、法等外国美术馆中,成为世界艺术珍宝。故宫博物馆收藏并出版了《华嵒花鸟册》8幅,《华嵒杂画册》12幅;日本出版的《支那南画大成》收录华嵒的画有10幅。华嵒的遗诗600余首收在《离垢集》、《解弢馆诗集》中,亦受到后人的喜爱和推崇。


华嵒纪念馆馆名牌匾由中央美术学院院长、中国美术家协会副主席范迪安先生题写

整个展馆分为《前言》、《贫寒傲骨  笔墨人生(艺术历程)》、《创新流派  一代宗师(艺术成就)》、《后昆楷模  永世流芳(艺术影响)》、《脱尘离垢  雅俗共赏(艺术精品展示)》、《结束语》等六个部分组成。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
  • 邮箱:fjshlyj@163.com
  • 地址:上杭县瓦子街4号楼204#

Archiver|手机版|小黑屋|上杭旅游网 ( 闽ICP备12006996号-2

GMT+8, 2018-11-21 16:01 , Processed in 0.089665 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

闽公安备 35082302000104号

返回顶部